Основы видеомонтажа

Для того чтобы использовать свой компьютер в качестве средства редактирования цифрового видео нужно освоить ряд терминов и понятий связанных с видео обработкой.

Для создания своего фильма  мы используем своё видео и фотографии  полученные при съёмки видео и фото камерами, а так же видео, рисунки, анимацию и другие материалы скаченные с интернета. Все эти материалы называются мультимедиа или медиа-файлы.

Формат  видео файла – это программная структура, в которой видеозапись хранится на носителе: в памяти компьютера, на оптическом диске и т.п.

В настоящий момент существует огромное количество форматов, предназначенных для хранения цифровой видеоинформации. Многие, наверное, уже наслышаны о них: это всем известные AVI, MPEG-4, WMV и многие другие.

Каждый обычно выбирает тот или иной формат для каких-то определённых целей. Выбор того или иного формата напрямую зависит о того, где будет воспроизводиться получаемый видео файл: на компьютере, на бытовом DVD-плеере, телевизоре  и т.д.  Нужно  заранее узнать, какие видео форматы  поддерживает устройство, на котором впоследствии будет воспроизводиться видео файл. Эти данные можно посмотреть в инструкции к прибору или по названию прибора поискать в интернете. Если ваш прибор не поддерживает полученный вами на компьютере формат, то нужно конвертировать его в нужный формат специальными программами.

Формат файла мы узнаём по его расширению. После названия файла всегда стоит точка и за ней буквы расширения. Для видео это  AVI ,  WMV, MP 4 , для фотографии JPG ,PNG и другие. Если расширение не видно, то надо зайти в панель управления компьютера и открыть   параметры папок. В параметрах папок открыть вкладку «вид» и в опции «скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов» убрать флажок.

Теперь переходим к термину разрешение  медиа — файла.

Изображение бывает растровое и векторное. Мы работаем с растровым изображением.

Растровое изображение состоит из цветных точек, которые и формируют рисунок объекта.

Чем больше точек на единицу площади, тем лучше, чётче изображение.

Разрешение  это  размер каждого отдельного кадра в точках (или как ещё говорят, в пикселях).

То есть когда мы делаем снимок на фотоаппарате или снимаем видео получается кадр с определённым разрешением. Чем большим количеством точек он создаётся тем чётче изображение .

 

Размеры растровых изображений выражают в виде количества пикселей  по горизонтали и вертикали, например: 1600×1200. В данном случае это означает, что ширина изображения составляет 1600, а высота — 1200 точек (такое изображение состоит из 1 920 000 точек, то есть примерно 2 мегапикселя).

Различают SD и HD разрешение. Если ширина кадра меньше или равна 720 точкам, а высота кадра меньше или равна 576 точкам — то это стандартное (SD) разрешение. Если же хотя бы один из этих параметров выше — это уже HD-разрешение. HD-разрешение (HD — High Definition — высокая чёткость) даёт большую чёткость и детальность изображения, однако многие старые бытовые плееры не способны воспроизвести видео с таким разрешением. Также стоит отметить, что не стоит при конвертировании указывать большее разрешение, чем было у исходного видео: качество изображения от этого не улучшится. Однако программа PD позволяет улучшать видео и меняет разрешение без ухудшения качества картинки.

Надо помнить что чем больше разрешение, тем больше по размеру будет медиа -файл.

Надо знать, что на обычный ДВД диск можно записать видео только с разрешением максимально 720 на 576.

Если вы делаете проект в высоком качестве, с  разрешением  например 1280 на 720, то и выводите результат в файл с таким же разрешением. Можно сбросить  видео на внешний жёсткий диск и подключить его к телевизору или бытовому плееру, конечно если они поддерживают видео с высоким разрешением. Это же видео при помощи программы можно записать и на DVD диск.

Соотношение сторон изображения   это  характеристика разрешения. Ширина и высота кадра обычно имеют определённое соотношение. Например, разрешение 720:576  точек — это соотношение 4:3 (т.е. ширина кадра относится к высоте, как 4 к 3). Существуют несколько стандартных соотношений: 4:3, 5:4, 16:9, 16:10 .Если в исходном видео было соотношение сторон 16:9, то и в получаемом после конвертирования видео должно быть такое же соотношение, иначе в итоге мы получим искажения .

Оптимальная частота кадров – 25 или 30. В проекте нужно поставить частоту кадров в соответствии с исходным видео.

ВНИМАНИЕ! Эта статья будет дополняться по мере поступления вопросов по этой теме.Пишите в комментариях на нашей странице в Youtube, на сайте или на наш электронный почтовый ящик validity@powerdirector-help.com

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Основы видеомонтажа

  1. Галина говорит:

    Здравствуйте, Борис. Большое спасибо Вам за уроки. Многое стало понятным и Ваша помощь просто неоценима. К сожалению, никак не могу понять как правильно покадрово резать и склеивать видео. Я оцифровала старые видео кассеты, которые имеют множество дефектов и которые можно убрать, если вырезать испорченные кадры. Пыталась использовать материалы 34 урока. Работа кропотливая, но к сожалению, результаты не сохраняются. Что-то я делаю не так.
    Разбивала на сцены и спокойно удаляла, но это большой участок, где много хороших и нужных кадров. Как можно удалить отдельные кадры съемки? Помогите, пожалуйста.
    С уважением, Галина

    • admin говорит:

      Здравствуйте,Галина. Ответы на ваши вопросы вы найдёте на нашей страничке Youtube в Уроке под номером 35.Если после просмотра урока останутся вопросы или появятся новые,то напишите их в комментариях под видео .

Добавить комментарий