Как настроить эквалайзер

Как настроить эквалайзер

Общие понятия для настройки любого эквалайзера

Статья  Адама Молина 14 марта 2018 года

«Резать узко-увеличивать широко»

Ссылка на оригинал статьи. Для перевода статьи на русский язык использован переводчик от Google

https://www.soundguys.com/how-to-eq-fine-tune-your-listening-experience-16410/

Прежде чем песня попадет в ваш плейлист, она, скорее всего, была сведена и обработана аудио инженером, чья работа оптимизирует звук на как можно большем количестве устройств. Они не знают, будете ли вы слушать музыку через наушники или динамики, поэтому они используют широкую сеть, чтобы компенсировать большинство ситуаций. Большинство инженеров знают, как действует эквалайзер, поэтому музыка звучит просто отлично в большинстве сценариев. Но если вы знаете, что делаете, вы можете сделать свою музыку сияющей с помощью нескольких простых настроек.

Зачем вам эквалайзер вашей музыки, если профессиональный инженер уже сделал это? Ну, есть две основные причины, по которым вы хотели бы, и они не являются взаимоисключающими. Большинство людей используют эквалайзер из-за комбинации двух причин.

  1. Настройки. Вас не должно удивлять то, что все слышат вещи по-разному из-за физиологии человеческого слуха. То, что звучит хорошо для большинства людей, может звучать еще лучше для вас, если вы знаете, что делать. И мы все знаем, что вы единственный человек, который действительно имеет значение, верно?
  2. Неисправное оборудование. Ничто не идеально, и иногда ваши наушники или колонки могут иметь аппаратную причуду, которая слишком раздражает, чтобы ее просто оставить. Если это не слишком серьезно, то, скорее всего, вы можете объяснить эту причуду, когда вы EQ. Это будет так, как будто его там никогда не было.

Что такое эквалайзер?

Прежде чем мы углубимся в мельчайшие подробности, вероятно, лучше рассмотреть, что такое эквалайзер. Эквалайзер означает выравнивание и, согласно Википедии, определяется как «процесс регулировки баланса между частотными составляющими в электрическом сигнале». Это довольно хорошее определение, в первую очередь из-за слова «баланс». Хороший эквалайзер — это все о найти идеальный баланс между частотами в вашей музыке (и узнать, как манипулировать этим балансом, чтобы получить то, что вы хотите).

На практическом уровне, если вы когда-либо имели дело со звуковым оборудованием любого типа, вы хотя бы знаете, как выглядит эквалайзер. Большинство людей узнают низкие или высокие частоты в машине или на некоторых динамиках. Это основные эквалайзеры. Они становятся немного более продвинутыми, когда вы погружаете свой палец в высококачественное записывающее оборудование и приемники. Одно из моих самых ранних воспоминаний — возиться с ползунками эквалайзера на старом приемнике моей мамы в середине Барри Уайта. Сдвигая или поворачивая эти настройки, вы можете управлять выходом в заданном частотном диапазоне , позволяя настроить звук, исходящий из вашего оборудования.

Основы

Теперь, когда мы знаем, что такое EQ, мы можем приступить к интересным вещам: как к EQ. Эквалайзер состоит из двух частей: центральной частоты и ширины полосы. Центральная частота может показаться сложной, но она просто выбирает конкретную частоту, которую вы хотите настроить. Ширина, также известная как Q, указывает на то, насколько узким является выбор для настроек, которые вы хотите сделать. Если вы садитесь в машину и видите регуляторы низких и высоких частот, у них обычно очень широкий Q, который при регулировке напоминает небольшой холм. Но если вы хотите нацелиться на очень специфический частотный диапазон, то более узкий Q позволит вам достичь этого. Визуально это будет больше похоже на иглу.

Слева: широкая регулировка Q. Право: узкая Q.

«Метод к безумию»

ПРИМЕЧАНИЕ. Поговорка Сказать « метод к безумию» означает, что, несмотря на странные поступки, человек работает над достижением разумной цели и имеет стратегию для достижения этой цели.

Есть два способа настроить звук при обучении эквалайзеру. Во-первых, сделать целевую частоту громче, увеличив громкость (амплитуду) определенного диапазона. Это называется повышением . Это имеет смысл, если вы думаете об этом, вы просто усиливаете выход чего-то, о чем вы хотите услышать больше. С другой стороны, вы также можете уменьшить выходной сигнал определенного частотного диапазона для чего-то, о чем вы хотите слышать меньше. Этот метод называется резкой .

Резка лучше, чем повышение

Как общее правило (на самом деле это больше похоже на правило), резка лучше, чем повышение. Если вы увеличите слишком много, вы можете внести искажение, которое противоположно тому, что мы пытаемся достичь здесь. Повышение также приводит к потере ясности и, в некоторых случаях, может вызвать некоторые странные проблемы с фазированием. Визуальная аналогия отношения «вырезать / увеличить» была бы похожа на увеличение ISO на камере. Это делает изображение ярче, но одновременно делает изображение более зернистым.

Короче говоря, лучше усилить мастер-выход, а затем обрезать частоты, которые вы хотите отрегулировать. Если все сделано правильно, это даст вам тот же результат, сохраняя все ниже порога искажения. В звуковой инженерии есть поговорка, которая применяется при эквалайзере вашей собственной музыки: вырезайте узко, повышайте широко.

Доверяй своему уху!

Звук — это очень личный опыт. И мы имеем в виду это и умственно, и физически. Я никогда не буду ворчать, и твои уши никогда не будут такими же, как у меня. Мораль этой истории заключается в том, что все звучит по-разному для каждого человека, поэтому все, что касается эквалайзера, — это лишь руководство, помогающее найти то, что лучше всего подходит для вас.

Знай, что ты меняешь

Если вы хотите больше басов или меньше тарелок, вы должны знать более или менее, где лежат их частотные диапазоны. Диаграмма, очевидно, не включает все звуковые эффекты и инструменты, когда-либо сделанные, но это хорошее обобщение.

Наиболее фундаментальные ноты для обычных инструментов лежат ниже 1 кГц.

Обратите внимание, что почти все инструменты лежат ниже 10 кГц, за исключением тарелок и хай-хэтов, которые могут быть немного выше. Саббас обычно составляет от 20 до 60 Гц, и хотя его трудно услышать: вы физически почувствуете давление воздуха, если у вас достаточно большой сабвуфер. Тогда есть ударный барабан и бас-гитара, борющиеся в космосе где-нибудь между 60 Гц — 250 Гц.

Ваша средняя электрогитара и мужской и женский вокал (с очевидными различиями) можно найти примерно между 80 Гц и 1 кГц. Особо следует обратить внимание на область от 250 Гц до 1 кГц. Как вы можете видеть, есть много инструментов, которые могут в диапазоне (и мы только поместили несколько), поэтому добавление слишком большого акцента здесь может заставить песню чувствовать себя мутной, в то время как слишком много убрать создает пустое, пустое чувство.

Заставь доктора Дре гордиться.

Добавление акцента к чему-то около 2 кГц обычно облегчает восприятие удара по гитарным струнам, в то время как что-либо в диапазоне 6 кГц — 16 кГц может придавать музыке довольно тяжелую воздушность. Очевидно, что и обратное, и столкновение с чем-либо в диапазоне от 20 Гц до 250 Гц, даст вам мощный низ, который заставит доктора Дре гордиться.

Если вы хотите проверить, насколько хорош ваш слух, мы создали несколько синусоидальных волн внизу. С технической точки зрения люди могут слышать от 20 Гц до 20 кГц, поэтому мы сделали четыре, которые охватывают весь диапазон (20 Гц, 250 Гц, 2 кГц, 16 кГц). Просто на голову, мы бы рекомендовали уменьшить громкость звука 2 кГц.

Суб-бас

бас

СЧ

Максимумы

Найти плохие частоты

Вместо того, чтобы искать части дорожки, которые вам нравятся, а затем усиливать их, найдите части дорожки, которые беспокоят ваши уши. Затем вырежьте их. Обычно вы можете делать это с высоким Q (узким) и проходить до тех пор, пока не найдете особенно резкий шум или конфликт с чем-то еще, что вы хотите сделать более заметным. Затем вы можете снизить Q и вырезать эту часть.

Это избавляет от неприятных аспектов вашей музыки без побочных эффектов, сопровождающих усиление (внесение шума и искажений). Когда вы закончите, вы можете поднять общую мастер-громкость до приятной громкости и при этом иметь естественное звучание.

Избавьтесь от экстремальных максимумов (добавьте фильтр низких частот)

Фильтр нижних частот сохраняет все, что ниже установленного предела, и обрезает все по нему.

Некоторые аудиофилы скажут вам, что им нужны наушники, которые могут воспроизводить звуки значительно выше 20 кГц. Люди могут слышать только до 20 кГц, и если ваш друг-аудиофил не является дельфином, они не могут услышать, что выше этой частоты. Хотите доказательства? Просто скачайте любое приложение для свистка собаки и посмотрите, как далеко вы можете нажать на него и при этом услышать тон. Вы можете даже услышать тон, который играет внизу? Честно говоря, я тоже не могу, поэтому я просто предположу, что мой компьютер сделал то, что должен был сделать при создании.

Теперь есть некоторые аргументы, что наличие этого небольшого пространства помогает с общим звучанием музыки. Хорошо это или плохо, но мы не будем вдаваться в подробности, и если у вас нет чертовски тренированного уха (и вы очень молоды), вы просто не услышите этого. Просто обрежьте все частоты выше 20 кГц, чтобы избавиться от лишних максимумов, которые вы даже не слышите. Это называется добавлением фильтра нижних частот . Как только вы это сделаете, просто настройте точки, пока эти тарелки не станут такими, какими они вам нравятся. Помните, даже если вы только учитесь эквалайзеру, доверяйте своему уху!

Избавьтесь от экстремальных минимумов (добавьте фильтр высоких частот)

Фильтр верхних частот сохраняет звук выше определенного среза, ослабляет все под ним.

Так же, как нет смысла иметь что-либо выше 20 кГц, очень трудно услышать что-либо ниже определенного частотного диапазона, особенно если у вас нет сабвуфера с огнем и некоторых басовых ловушек. Так что просто обрежьте кривую эквалайзера на частоте 50 Гц. Это называется добавлением фильтра верхних частот .

Используйте пресеты!

Некоторые приложения / программы поставляются со встроенной предустановкой, они отлично подходят для обучения эквалайзеру. Ресурсы есть, используйте их! Они там по причине и обычно сделаны профессионалами, которые просто могут знать, что они делают. Что я обычно делаю, это выбираю пресет, который мне нравится, и затем вношу в него небольшие изменения, вместо того, чтобы начинать с нуля каждый раз. Некоторые приложения, такие как Neutralizer для Android , делают его очень личным, позволяя вам заранее проверить слух, чтобы определить, какие частоты наиболее важны для ваших ушей. Для настольных компьютеров есть Voicemeeter от VB-Audio и True-Fi от Sonarworks . Нет ничего плохого в использовании пресетов, но если вы хотите копнуть глубже, помимо простого изучения EQ, помните об этих советах, и все будет в порядке.