Для того чтобы использовать свой компьютер в качестве средства редактирования цифрового видео нужно освоить ряд терминов и понятий связанных с видео обработкой.
Для создания своего фильма мы используем своё видео и фотографии полученные при съёмки видео и фото камерами, а так же видео, рисунки, анимацию и другие материалы скаченные с интернета. Все эти материалы называются мультимедиа или медиа-файлы.
Формат видео файла – это программная структура, в которой видеозапись хранится на носителе: в памяти компьютера, на оптическом диске и т.п.
В настоящий момент существует огромное количество форматов, предназначенных для хранения цифровой видеоинформации. Многие, наверное, уже наслышаны о них: это всем известные AVI, MPEG-4, WMV и многие другие.
Каждый обычно выбирает тот или иной формат для каких-то определённых целей. Выбор того или иного формата напрямую зависит о того, где будет воспроизводиться получаемый видео файл: на компьютере, на бытовом DVD-плеере, телевизоре и т.д. Нужно заранее узнать, какие видео форматы поддерживает устройство, на котором впоследствии будет воспроизводиться видео файл. Эти данные можно посмотреть в инструкции к прибору или по названию прибора поискать в интернете. Если ваш прибор не поддерживает полученный вами на компьютере формат, то нужно конвертировать его в нужный формат специальными программами.
Формат файла мы узнаём по его расширению. После названия файла всегда стоит точка и за ней буквы расширения. Для видео это AVI , WMV, MP 4 , для фотографии JPG ,PNG и другие. Если расширение не видно, то надо зайти в панель управления компьютера и открыть параметры папок. В параметрах папок открыть вкладку «вид» и в опции «скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов» убрать флажок.
Теперь переходим к термину разрешение медиа — файла.
Изображение бывает растровое и векторное. Мы работаем с растровым изображением.
Растровое изображение состоит из цветных точек, которые и формируют рисунок объекта.
Чем больше точек на единицу площади, тем лучше, чётче изображение.
Разрешение это размер каждого отдельного кадра в точках (или как ещё говорят, в пикселях).
То есть когда мы делаем снимок на фотоаппарате или снимаем видео получается кадр с определённым разрешением. Чем большим количеством точек он создаётся тем чётче изображение .
Размеры растровых изображений выражают в виде количества пикселей по горизонтали и вертикали, например: 1600×1200. В данном случае это означает, что ширина изображения составляет 1600, а высота — 1200 точек (такое изображение состоит из 1 920 000 точек, то есть примерно 2 мегапикселя).
Различают SD и HD разрешение. Если ширина кадра меньше или равна 720 точкам, а высота кадра меньше или равна 576 точкам — то это стандартное (SD) разрешение. Если же хотя бы один из этих параметров выше — это уже HD-разрешение. HD-разрешение (HD — High Definition — высокая чёткость) даёт большую чёткость и детальность изображения, однако многие старые бытовые плееры не способны воспроизвести видео с таким разрешением. Также стоит отметить, что не стоит при конвертировании указывать большее разрешение, чем было у исходного видео: качество изображения от этого не улучшится. Однако программа PD позволяет улучшать видео и меняет разрешение без ухудшения качества картинки.
Надо помнить что чем больше разрешение, тем больше по размеру будет медиа -файл.
Надо знать, что на обычный ДВД диск можно записать видео только с разрешением максимально 720 на 576.
Если вы делаете проект в высоком качестве, с разрешением например 1280 на 720, то и выводите результат в файл с таким же разрешением. Можно сбросить видео на внешний жёсткий диск и подключить его к телевизору или бытовому плееру, конечно если они поддерживают видео с высоким разрешением. Это же видео при помощи программы можно записать и на DVD диск.
Соотношение сторон изображения это характеристика разрешения. Ширина и высота кадра обычно имеют определённое соотношение. Например, разрешение 720:576 точек — это соотношение 4:3 (т.е. ширина кадра относится к высоте, как 4 к 3). Существуют несколько стандартных соотношений: 4:3, 5:4, 16:9, 16:10 .Если в исходном видео было соотношение сторон 16:9, то и в получаемом после конвертирования видео должно быть такое же соотношение, иначе в итоге мы получим искажения .
Оптимальная частота кадров – 25 или 30. В проекте нужно поставить частоту кадров в соответствии с исходным видео.